转载两篇:在Visual Studio中使用sqlite

Visual Studio 中使用 SQLite

『SQL』SQLite在Visual Studio 2013下的简单使用

工程中要用到的三个文件sqlite3.lib,sqlite3.dll,sqlite3.h

Visual Studio 中使用 SQLite

三个参考链接:

http://www.cnblogs.com/likebeta/archive/2012/06/14/2549923.html

http://blog.csdn.net/zljjava/article/details/7741017

http://www.cnblogs.com/kfqcome/archive/2011/06/27/2136999.html

一个官网下载链接:

http://sqlite.org/download.html

从官网上下载下面两个文件,可能版本号不同

sqlite-amalgamation-3150100.zip

sqlite-dll-win32-x86-3150100.zip

解压得到所需的三个文件

sqlite3.h

sqlite3.def

sqlite3.dll

使用def生成lib文件

第一步:找到lib.exe所在目录

一般都在X:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin下,在“运行”中输入cmd,然后切换到该目录下

第二步:使用LIB命令生成.lib文件

很多网页上都介绍,使用LIB /DEF:sqlite3.def /machine:IX86即可生成,可是我使用它时遇到一些小问题。

这里就不说了,说说应该注意的几点问题吧。第一个,你的sqlite3.def要是没有在 X:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin下,需要写全路径;第二,为了清楚起见,你需要注明.lib文件的输出路径。下面我给出一个完整的命令行:X:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin>LIB /out:D:\test\sqlite3.lib /MACHINE:IX86 /DEF:D:\test\sqlite3.def,然后在X:\test\e中可以找到sqlite3.lib和sqlite3.exp

如果生成的过程中提示缺少文件,去vc安装目录搜索,复制到lib.exe文件下就行了。

为了让多个项目能够使用sqlite,我将最后需要的三个文件sqlite3.lib,sqlite3.dll,sqlite3.h分别放在了软件安装目录的lib,bin,include文件夹下(必须添加到自己的项目中,才能在别人的电脑上运行)
需要使用时,添加下面的代码即可

『SQL』SQLite在Visual Studio 2013下的简单使用

什么是SQLite?

SQLite是一个轻量级的数据库,它包含在一个相对小的C库中。它的设计目标是嵌入式的,而且目前已经在很多嵌入式产品中使用了它,它占用资源非常的低,在嵌入式设备中,可能只需要几百K的内存就够了。它能够支持Windows/Linux/Unix等等主流的操作系统,同时能够跟很多程序语言相结合。SQLite直接访问其存储文件。

SQLite的优点

不需要一个单独的服务器进程或操作的系统(无服务器的)。
SQLite不需要配置,这意味着不需要安装或管理。
一个完整的SQLite数据库是存储在一个单一的跨平台的磁盘文件。
SQLite是非常小的,是轻量级的,完全配置时小于400KB,省略可选功能配置时小于250KB。
SQLite是自给自足的,这意味着不需要任何外部的依赖。
SQLite事务是完全兼容ACID的,允许从多个进程或线程安全访问。
SQLite支持SQL92(SQL2)标准的大多数查询语言的功能。
SQLite使用ANSI-C编写的,并提供了简单和易于使用的API。
SQLite可在UNIX(Linux、Mac OS-X、Android、iOS)和Windows(Win32、WinCE、WinRT)中运行。

SQLite的下载

官网下载地址

本篇博客使用的SQLite头文件
提取码:gxlt

本篇博客使用的SQLite动态库
提取码:t35y

注意:本篇博客是在Visual Studio 2013下使用SQLite的教程。

SQLite的配置

  • 下载下来后,全部解压

在D盘新建一个文件夹sqlite3

打开刚才解压得到的两个文件夹,将sqlite-dll-win32-x86-3290000文件夹中的sqlite3.def和sqlite.dll拷贝到D盘的sqlite3文件夹中,将sqlite-amalgamation-3290000文件夹中的sqlite3.h文件拷贝到D盘的sqlite3文件夹中。

使用sqlite3.def生成sqlite3.lib文件

生成成功

最后将sqlite3.lib、sqlite3.dll、sqlite3.h分别拷贝到软件安装目录的lib、bin、include文件夹下

使用的SQLite的时候添加下面两条语句即可

输入以下代码进行测试

留下评论