巨额受贿、权色交易,原中船重工董事长被开除党籍

历时七个月,原中国船舶重工集团有限公司(下称中船重工)党组书记、董事长胡问鸣严重违纪违法问题的调查结果出炉。

据中央纪检委国家监委网站1月4日消息,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予胡问鸣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

2020年5月,中央纪委国家监委网站通报称,胡问鸣因涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

调查结果显示,胡问鸣丧失信仰,背离初心,党性缺失,落实党中央重大决策部署不力,政绩观扭曲,严重偏离企业经营主责主业;大搞迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规打高尔夫球、出入私人会所等。

胡问鸣。图片来源:原中船重工

胡问鸣还不按规定报告个人有关事项,在干部录用晋升中为他人谋取利益;纵容默许家属在私营企业挂名取酬、利用其职务影响谋取利益,违规购买住房、占用公车,搞权色、钱色交易。

此外,胡问鸣还违规安排下属企业投资股票,造成国有资产重大损失风险;公权私用,在工程承揽、业务合作、资产收购等方面利用职务上的便利为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;徇私舞弊,滥用职权,造成国有公司资产重大损失。

胡问鸣现年64岁,江苏扬州人。他毕业于南京航空航天大学管理科学与工程专业,拥有博士研究生学历。

2010年7月,胡问鸣进入原中国船舶工业集团公司(下称中船集团),担任党组书记、副总经理,并在2012年7月升任董事长。

胡问鸣在中船集团任职期间,中央巡视组曾反馈指出,中船集团物资采购领域涉嫌腐败的问题。

2015年2月,中央第七巡视组指出,中船集团存在的突出问题,主要是对物资采购、劳务外包、工程建设等重点领域的监督制约机制不健全。物资采购领域腐败问题易发多发,有的企业领导人员及其亲属违规经商办企业,从事关联交易,谋取不正当利益。

同年3月,时任中船集团董事长、党组书记的胡问鸣调任中船重工出任董事长、党组书记。

中船集团与中船重工均成立于1999年7月1日,是在原中国船舶工业总公司基础上组建而成的大型央企,以长江为界划为南北,两者分别有着南船与北船之称。

中船重工旗下拥有中国重工(601989.SH)、中国海防(600764.SH)、久之洋(300516.SZ)、中国动力(600482.SH)和中国应急(300527.SZ)五家上市公司。

2019年7月,经报国务院批准,中船集团与中船重工正式实施联合重组。

根据重组方案,新设中国船舶集团有限公司(简称中国船舶集团),由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,中船集团和中船重工整体划入中国船舶集团。

次月,时任中船重工董事长、党组书记的胡问鸣退休。

同年11月,中国船舶集团正式成立揭牌。原中船集团党组书记、董事长雷凡培出任中国船舶集团党组书记、董事长。

2020年5月,中国船舶集团官网公告称,雷凡培同志主持召开党组会议且集团党组一致表示,坚决拥护中央对胡问鸣涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。

下附胡问鸣简历

胡问鸣,男,汉族,1957年5月出生,江苏扬州人,1978年3月入党,1975年11月参加工作,南京航空航天大学管理科学与工程专业毕业,博士研究生学历,研究员级高级工程师。曾任中国船舶重工集团公司董事长、党组书记。

1975.11-1978.03 江苏省扬州市邗江县赤岸乡知青

1978.03-1982.02 南京航空航天大学计算数学专业学习

1982.02-1999.02 航空工业苏州长风机械总厂培训中心副主任、厂长助理、副厂长、厂长、厂长兼党委书记(其间:1993.09-1994.01在中央党校进修学习;1996.09-1998.07在苏州大学行政管理专业硕士研究生学习)

1999.02-2001.07 航空工业苏州长风有限责任公司董事长兼党委书记、总经理

2001.07-2002.03 中国航空工业第一集团公司机载设备部部长

2002.03-2008.05 中国航空工业第一集团公司副总经理、党组成员(2001.04-2006.01在南京航空航天大学管理科学与工程专业博士研究生学习;2005.03-2006.01在中央党校一年制中青年干部培训班学习)

2008.05-2008.07 中国航空工业集团公司筹备组成员

2008.07-2008.10 中国航空工业集团公司副总经理、党组成员

2008.10-2010.07 中国兵器工业集团公司党组书记、副总经理

2010.07-2012.05 中国船舶工业集团公司党组书记、副总经理

2012.05-2012.07 中国船舶工业集团公司党组书记、副总经理,主持集团公司全面工作

2012.07-2015.03 中国船舶工业集团公司董事长、党组书记

2015.03-2019.08  中国船舶重工集团公司董事长、党组书记

留下评论