PTA离铁底还有多远?一文让你看懂PTA

近期PTA的走势让抄底的朋友伤透了心。

截止2020年11月6日晚上,PTA主力2101合约收报3210元,创上市以来新低。

我看各大期货论坛里都是骂声一片,都跌到这个份上了,怎么还天天往下走,到底还有没有底??

这些朋友的愤怒我可以理解。

期货大师傅海棠不是说,当一个商品的价格低到一定程度时,企业生产意愿就降低,货物就会减少,只有通过涨价来刺激生产,不然行业就车毁人亡了。

为什么这套理论放到PTA上就不灵了呢?

期货价格已经创2007年上市以来的新低了,还想怎么样?更要命的是,现货还贴水期货,比期货还要低200块钱,还让不让人活?

我关注PTA也有大半年的时间了。为什么关注它?原因跟大多数人一样,价格低。

但我对PTA进行了深入的研究后,得出结论是:不能抄底,也不能做空,最佳的选择是观望。所以,我已经观望了大半年。

不仅如此,我在跟圈内的朋友交流时,还不断地劝大家不要做多PTA,现在看来,也算是做了一件善事吧。质疑我马后炮的朋友,我可以提供聊天记录作证。哈哈

在这里,跟大家简单分享一下我对整个PTA产业的看法。

我写文章不喜欢罗列一大堆数据、报表、图形报告,让大家望而生畏。我尽量用简单浅显的分析,把道理讲清楚就好。让大家阅读起来没有压力。

 1

PTA行业靠什么赚钱?

PTA是化工产业的中游行业,上游受石油价格的影响,下游受聚酯需求的影响,而聚酯最大的需求就是化纤纺织品涤纶,占到总需求的75%。所以,PTA的需求,最主要看纺织行业景不景气。

那PTA行业是靠什么赚钱的呢?

聊产业、做金融,上扑克!

既然PTA是中游行业,企业采购回PX,加上醋酸和催化剂,然后再精炼,就变成PTA。所以PTA行业本质上赚的是加工费。就是把PX买回来加工成PTA再卖出去的价差。通俗地讲,挣的是干加工的辛苦费。

PTA的成本构成,主要包括两大块:原料成本和加工成本。

原料成本主要就是PX的成本。生产工艺上,生产一吨PTA需要0.655吨PX,所以PTA原料成本=PX价格×0.655;

加工成本包括三大类:一、辅料成本:醋酸、催化剂等; 二、动力成本:设备需要消耗的电力等;三、财务费用:设备折旧、三项费用等

上面说过,PTA行业赚的是PX加工成PTA后卖出去的价差,所以

PTA加工费=销售价格-原料成本

加工费是非常重要的指标。它反映整个PTA行业的景气度。当加工费处于较高水平时,利润可观,企业的开工意愿就强烈,代表行业景气度高;反之,则代表行业景气度低。

那是不是PTA加工费就是企业的利润了呢?

当然不是。加工费反映的只是PTA销售价格减去原料成本的价差,这里面还有一个加工成本没算进来。所以,

PTA利润=加工费-加工成本

对于PTA企业来说,加工费是全行业统一的,要想提高企业利润,就必须在控制加工成本上做文章。而且这里面的文章还很大。

 2

现在PTA企业赚钱吗?

当前,PTA的价格和加工费都双双处于历史低位,那是不是PTA企业已经严重亏损呢?企业为什么还不停产?为什么价格这么低,一些龙头企业还不断推出扩产计划呢?

简单地说就是,现在的PTA企业到底赚不赚钱?在与期货圈的朋友交流时,我发现其实很多人都搞不清楚这个问题。

这没什么好奇怪的,事实上,要彻底搞清楚这个问题,还挺复杂的。

截止11月5日,PTA加工费463.77元/吨,期货价格约3200,现货价格贴水200左右,约3000元/吨。

价格这么低了,企业还有钱赚吗?

答案是:不一定。

回应上一节的问题,关键就在企业的加工成本控制上面。

化工行业有一个很重要的现象是,装置结构决定加工成本。

不同的装置结构决定了生产同一种品种的加工成本不同,老装置的加工成本高一些,新装置的加工成本低一些。

新装置的加工成本之所以低,主要是原料转化率提高,原料的单耗下降,也就是消耗同样的原料,新装置能得到更多的成品,所以,随着装置不断升级,新装置的加工成本是不断降低的。

决定加工成本的另一个重要因素是企业规模。

经济学里面有个概念叫做规模经济,随着产量规模不断扩大,平均成本是不断降低的,这种现象也叫“边际效应”。简单来说就是规模越大的企业,边际效应越高,平均成本越低。

卓创资讯把装置分为三类,A 类是产能在 140 万吨以下,B 类是产能在 150-220 万吨之间,C 类是 220 万吨以上。

根据规模效应,C 类装置的加工成本最低,A 类装置的加工成本最高。

从目前情况来看,三类装置的结构占比大体上是A:B:C=3:2:5

有业内人士估算:

B 类装置的完全成本在 450 左右,A 类装置的完全成本在 700 多。也就是说,当前463的加工费,B类装置仅仅能勉强打平,不亏损,A类装置已经要亏损240元左右。那是不是行业就干不下去了呢?

不一定!

目前装置最先进,成本最低的是恒力石化 4#装置,它的 PTA 完全生产成本只有 319 元。而扣除摊销和折旧之后的可变成本只有256元。


这里要强调一点,经济学中看微观企业是否继续生产,不是看价格是否跌破完全成本,而是看是否跌破可变成本,也即从完全成本中扣除摊销和折旧之后的成本。

也就是说,目前463元的加工费,恒力石化还有150元左右的利润空间,离被迫停产还有210元的空间,人家日子过得好着呢。

所以,你就明白,为什么越是龙头企业价格压得越低,还要不断地扩产能,上新装置,人家正好借这个机会压低价格把你们那些落后的产能以及规模小的企业给淘汰出局。

现在正是他们抢占市场份额的最佳时机。

另外,大家一定要特别注意这个数字,当前最先进的装置水平下PTA的成本底线是256元,也就是如果 PTA 的加工费低于 256 元,业内就真没有人能赚钱了,所以理论上这个值就是PTA加工费的底线。

如果连最先进的装置都没法赚钱了,行业内就真没人愿意干了。 所以,再强调一遍,这个数字很重要!

3

PTA能抄底了吗?

接下来再简单分析一下PTA的基本面。具体的数据就不展开,因为我这篇文章并不是分析报告。只讲一些结论性的东西就好。

下面这张图是我们开发的基本面量化系统绘制出的PTA相关行业的开工率。从中可以看到:

聊产业、做金融,上扑克!

供应端,今年PTA开工率一直维持高位运行,行业都在开足马力生产,社会库存居高不下,据说交易所交割库的库容已经爆满。而且接下来两年内还将有大量的新产能投产。(见下图)

聊产业、做金融,上扑克!

总结来说,供应端非常充足,甚至用严重过剩来形容也不为过。

需求端,今年疫情对服装行业的打击非常大,内需大幅缩减,出口更是极度萎缩,所以前期江浙纺织行业的开工率一直不高,都在50%~60%左右运行。国庆前后,随着双11的临近,加上年底纺织品需求旺季,纺织开工率开始大幅走高,目前已经达到满负荷运行的状态。所以,短期内会对PTA的价格形成支撑。但这种需求的季节性比较明显,后续难以为继。

再从盘面来看,当前现货价格贴水期货约200元,这种负基差的结构下,多头不愿意入场接货,加上交割库存爆满,很容易发生空逼多的行情。所以,想抄底做多风险非常大。

综上,PTA中长期供大于求的格局没有改变。基本面上不支持抄底做多。但由于价格低,叠加季节性需求旺季,短期内小幅上升的可能性也是非常大的,所以目前价位去做空风险也很高。

因此,当下最明智的选择就是观望。

借用傅海棠的话作为总结。要抓大行情,耐心等待是高招,要等待政策重大调整或产业出现大的变化再出手。

留下评论