130亿连设3家公司、债转股、铁建重工分拆上市…中国铁建大动作

12月18日,中国铁建召开第四届董事会第三十一次会议,并发布重要公告,主要有四大动作。跟通哥一起了解具体公告内容。

重磅一:成立三家子公司

一、设立中铁建资本控股集团有限公司

1.同意在北京市注册设立中铁建资本控股集团有限公司(以下简 称“资本控股集团”,具体名称以工商部门核批为准)。资本控股集团注册资本90亿元,定位为中国铁建的金融控股平台,营业范围为:金融股权投资及投资管理,资产管理,投资咨询,财务顾问,担保业务,金融信息咨询与服务,金融科技开发与服务,与公司经营有关的实业投资等。

2.组建方案:以2019年12月31日为基准日,公司将中铁建资产管理有限公司和诚合保险经纪有限公司全部股权并公司现金出资方式重组设立资本控股集团,现金出资根据发展需要逐步到位。公司委托资本控股集团对中国铁建财务有限公司、中铁建金融租赁有限公司进行管理。

二、设立中铁建城市开发运营有限公司

1.同意在浙江省杭州市注册设立中铁建城市开发运营有限公司(以下简称“城市开发运营公司”,具体名称以工商部门核批为准)。城市开发运营公司注册资本20亿元,其中,公司出资10.2 亿元,股权占比 51%;公司所属全资子公司中国铁建房地产集团有限公司出资9.8 亿元,股权占比 49%。

2.城市开发运营公司经营范围:城市更新类业务(老旧小区改造、 棚户区改造、城市片区综合治理开发、未来社区等存量业务及其相关 联业务的投资、建设、运营)

三、设立中铁建康养投资有限公司

1.同意在山东省青岛市注册设立中铁建康养投资有限公司(以下 简称“康养公司”,具体名称以工商部门核批为准)。康养公司注册资本20亿元,其中,公司出资8亿元,股权占比 40%;公司全资子公司中国铁建房地产集团有限公司出资4亿元,股权占比20%;公司全资子公司中国铁建投资集团有限公司出资4亿元,股权占比 20%;公司全资子公司中铁建发展集团有限公司出资 4 亿元,股权占比 20%。

2.康养公司经营范围:健康产业投资、康养服务、医疗产业管理、会展服务、酒店管理、物业管理、文化旅游资源综合开发、景区运营管理、城市基础设施投资、房地产开发、房屋租赁等。

重磅二:四家二级公司实行债转股,获 110 亿增资

此次参与增资的 8 家投资机构分别为:太平人寿、诚通工银基金、交银投资、光大金瓯、中银资产、农银投资、建信投资和鑫麦穗投资。增资的标的公司为中国铁建下属四家全资子公司——中铁十一局、中铁建设、铁建投资、昆仑投资;增资方式为现金;增资金额按照评估值合计人民币110亿元。标的公司所获现金增资用于偿还标的公司及其合并报表附属企业的直接或间接获得的银行贷款等债务。

各投资机构增资金额如下表所示:

进行市场化债转股,将有效降低上述企业的资产负债率,增强业务承揽、项目承接能力,并提升企业的核心竞争力和业务发展潜力。

重磅三:铁建重工将分拆上市

会议审议通过《关于中国铁建重工集团股份有限公司首次公开发行股票并在上海证券交易所科创板上市的议案》 。

铁建重工是中国铁建全资子公司,于2007年成立,主要从事隧道机械设备制造业务,生产轨道、采矿和水利工程等设备,是集隧道施工智能装备、高端轨道设备装备的研究、设计、制造、服务于一体的专业化大型企业。据其官网资料,其产品远销至美国、加拿大、非洲、西亚等30多个国家和地区;自主研制的全电脑凿岩台车、混凝土喷射台车占有率居中国市场龙头位置。

在中国铁建2019年上半年的年报中,铁建重工在中国铁建系统内子公司中,是除过中国铁建投资集团有限公司、中国铁建财务有限公司、中国铁建房地产集团有限公司这三家公司以外,账面价值最高的一家子公司,高达40.28亿元

中国铁建分拆铁建重工上市,有助于推进其实现跨越式发展,做大做强公司装备制造板块,进一步实现公司业务聚焦、提升科技创新能力 和专业化经营水平。

作为国内高端装备制造的领先 企业,铁建重工上市有助于其持续增强生产与研发能力,提升技术与创新实力,保留并吸引高水平人才,满足未来战略布局与发展需要。

重磅四:拟投标超1000亿项目

会议审核通过全资子公司参与8个大项目投标,这8个项目总投资达1000多亿,如果中标将大大增加中国铁建最后一个月的新签合同额。(具体内容可见今天的第二条哦)


一、中国铁建投资集团拟参与投标:

1、廊坊临空经济区起步区11个村街棚户区改造项目

2、昆明昆钢本部搬迁转型片区开发项目

3、潍坊站南广场片区综合开发项目

投资额:44.9929亿元。

二、中国铁建股份公司拟参与投标:

1、天津地铁4号线PPP项目

预算:429.523255亿元

2、天津地铁8号线一期工程PPP项目

预算:376.832307亿元

3、国道109新线高速公路(西六环路-市界段)政府和社会资本合作(PPP)项目

三、中铁十四局拟参与投标:

1、临沂市河东区凤凰岭产城融合项目

总投资:约155亿元。

四、中铁十八局拟参与投标:

1、嵊州市片区综合开发项目

在通哥看来,中国铁建上述大动作,一方面是围绕市场经营拓展进行,无论是设立子公司还是参加大项目投标,另一方面则是围绕资本运作,债转股是为了降低企业负债、引入资本进行市场开拓,而分拆铁建重工上市科创板,可以拓展融资渠道。

中国铁建一系列大动作的背后,其实都是围绕该集团“三转”战略(转产、转商、转场)的具体实践。目前而言,中国铁建已经不再是单纯的工程承包企业了,而是从传统的建筑承包商转型为投资商、运营商、服务商。这是顺应市场建投营一体的环境变化,也是建筑企业高质量发展的必然。

留下评论