王朝物语

艺术畅销书作家中野京子,用名画讲述
哈布斯堡、波旁、罗曼诺夫、英国四大王朝的千年兴衰
联姻外交、宫廷文化、阴谋、革命和权位斗争……

在本系列中,中野京子以“王族”为主线,以名画为载体,讲述欧洲史上四大王朝兴衰和人物命运跌宕起伏的故事。
作者中野京子是毕业于早稻田大学的德语文化学者,也是日本受到热烈欢迎的艺术史普及类畅销书作家。
与其他艺术史普及书目相比,中野京子的专业素养更加深厚,文笔却诙谐幽默,深入浅出。
本系列包括《12幅名画里的哈布斯堡王朝》《12幅名画里的波旁王朝》《12幅名画里的罗曼诺夫王朝》《12幅名画里的英国王朝》四本书。
《12幅名画里的哈布斯堡王朝》:通过婚姻外交,像变形虫一样扩大领土;《12幅名画里的波旁王朝》:华丽的宫廷文化和由此招来的法国革命;
《12幅名画里的罗曼诺夫王朝》:彻底的秘密主义和由农奴制招致的俄国革命;《12幅名画里的英国王朝》:历代女王时代带来的繁荣和只需君临无须统治的成功。

波旁王朝

哈布斯堡王朝

读哈布斯堡王朝,破除了一些困惑。网上流传的下半身征服世界的梗并不全面。从鲁道夫一世奇袭强大于自己数倍的奥托卡二世,到持续将近两个世纪的充满阴谋与战争的神罗皇位争夺斗争,再到马克西米利安一生15次远征,为稳固统治学会治下多国十几种语言,无不充满了刺刀见红的杀戮与如履薄冰的惶恐。即使跨过艰苦的创业阶段,到了需要运用政治手腕、通过联姻以达成扩张的时期,也充满了争斗与不确定性。马克西米利安迎娶勃艮第公国的玛利亚险些丧命;美男子腓力与西班牙公主胡安娜、女儿玛格丽特和西班牙王子胡安的双重联姻实际上是一场风险重重的并购对赌,查理五世的弟弟妹妹与波西米亚和匈牙利的联姻战术与西班牙上演的戏码如出一辙。两次对赌,哈布斯堡都大获全胜,人品爆棚。

在美男子腓力和后来的查理五世的时代,西班牙已经获取了新大陆的大部分领土。由此,哈布斯堡的领土得以迅速扩张。如此轻松,也有西方松散的集权体制有关。相比中华帝国的皇帝身边紧密排列、严丝合缝的一大票贵族来讲,西方国王的附庸大部分拥有自己的土地,对外来国王的容忍度高得多。反过来讲,西方大家族通过联姻战术完成的对国家的控制也相对来说较为流于表面。这一点也可以在皇权教权之争的著名的卡诺莎之辱中得到例证。在整合地方乡绅豪强之前,最高统治者的头衔只会令青涩的执政者妄自尊大、晕头转向。中央与地方权力分配是中西方政治结构的基本区别。理解不了这个,欧洲很多事情就会看起来很奇怪。

查理五世也叫卡洛斯一世,是马克西米利安一世的孙子,美男子腓力的儿子,西班牙国王、德意志国王、勃艮第公爵、罗马国王匈牙利国王……头衔有七十多个,是欧洲历史之最。查理五世时期,西班牙逐渐借助迅速扩大的疆域走向日不落帝国,有机会从封建制走向中央集权,却最终未能成功。在查理五世的时代,教权已经不能左右皇权。

查理五世19岁时,卡洛斯一世登上神圣罗马帝国皇帝的宝座(30岁接受教皇加冕),成为查理五世(仍然是由七个选帝侯选举产生的)。

这次登基经过了一番意料之外的苦战。因为一直以来,皇位由哈布斯堡家族成员继承成了一种默契,本来已经和德意志国王画上了等号,没想到却被人横插了一杠。一个完全不相关的人——法国国王弗朗索瓦一世和罗马教皇合谋,要参加竞选。

结果,查理五世为了收买选帝侯,不得不向富格尔家族借下巨债(给这个富商的回报是赎罪券的垄断销售

19岁时,卡洛斯一世登上神圣罗马帝国皇帝的宝座(30岁接受教皇加冕),成为查理五世(仍然是由七个选帝侯选举产生的)。

这次登基经过了一番意料之外的苦战。因为一直以来,皇位由哈布斯堡家族成员继承成了一种默契,本来已经和德意志国王画上了等号,没想到却被人横插了一杠。一个完全不相关的人——法国国王弗朗索瓦一世和罗马教皇合谋,要参加竞选。

结果,查理五世为了收买选帝侯,不得不向富格尔家族借下巨债(给这个富商的回报是赎罪券的垄断销售权)。债务加重了西班牙的税赋,他失去了民心,甚至还拖欠雇佣兵的军饷。

站在法国的立场上,周围是西班牙、奥地利和佛兰德斯,且完全被哈布斯堡家族包围了,所以法国无论如何都要打破这样的局面。此后,两者曾四度交战。查理五世以三胜一平取得压倒性胜利,甚至有一次还俘虏了弗朗索瓦一世,强迫他签下了不平等条约。然而,弗朗索瓦用签字换取自由以后,马上反悔,教皇竟然还对此表示支持。查理一怒之下,出兵罗马。

这就是臭名昭著的“罗马之劫”(1527年)。没有拿到军饷的雇佣兵在司令官阵亡之后,烧杀掳掠,无所不用其极,城池尽毁,据说罗马的人口减少到原来的1/3。

从查理五世对教廷的态度和做法来看,卡诺莎之后五百年的神罗皇帝已经掌握了主动权。这表示教权式微,中央权力已经得到一定地加强。如果和中华帝国对比,格里高利七世时期相当于西周,查理五世时期相当于中国春秋时期,拿破仑帝国相当于战国时期。

《王朝物语》的作者是个日本人,他说话的方式跟我们的思维比较接近,对西方历史中出现的众多同名系列国王也头疼不已,在叙述上也没有一些西方学者那些冗长的铺垫与议论。所以,如果你是对西方历史感兴趣的小白,从这本书开始是一个不错的选择。

罗曼诺夫王朝

隐藏内容需要支付:¥1
立即购买

王朝物语(套装共4册) 中野京子 著 中信出版社图书 正版书籍 名画讲述哈布斯堡、波旁、罗曼诺夫、英国四大王朝的千年兴衰 【在售价】100.80 元 —————– 【立即下单】点击链接立即下单:https://s.click.taobao.com/iFp1Twu

留下评论