wordpress服务器迁移记

将阿里云的wordpress网站从轻量应用服务器迁移到ECS服务器。

在地址栏输入下面的地址

输入服务器账号密码,登入。

点击“导出”,再点击下面的“执行”,得到.sql的文件:

在phpmyadmin主界面查看mysql版本:

mysql版本为5.7.27

使用LAMP安装网站运行环境:

LAMP一键安装包

运行上面这段代码后进入LAMP安装界面,选择与我们之前的MySQL版本最近的版本5.7.30。

在原服务器上运行

查看php版本,并在之后LAMP选择中选择与之最接近的php版本。

安装完成后,

  • MySQL 安装目录: /usr/local/mysql
  • MySQL 数据库目录:/usr/local/mysql/data(默认路径,安装时可更改)
  • MariaDB 安装目录: /usr/local/mariadb
  • MariaDB 数据库目录:/usr/local/mariadb/data(默认路径,安装时可更改)
  • Percona 安装目录: /usr/local/percona
  • Percona 数据库目录:/usr/local/percona/data(默认路径,安装时可更改)
  • PHP 安装目录: /usr/local/php
  • Apache 安装目录: /usr/local/apache

在安装好后,去阿里云后台修改安全组,增加http的80端口,才能访问

之后直接在浏览器中访问新空间的ip地址,看到LAMP欢迎界面:

默认网站安装目录在/data/www/default

导入数据库遇到报错,网上说可能是php内存限制

在浏览器中访问phpinfo.php文件得知php.ini在

/usr/local/php/etc/php.ini

于是去找这个文件,发现内存肯定是够的:

发现是没有先行建立一个数据库。实际上,应该新建一个数据库,再把sql文件导入这个数据库。然而,经过了建库的过程,虽然导入是成功了,但是得到的数据表是不全的,少了很多。再回去看是不是导出的时候就出了问题呢?

回到原网站,发现导出的文件大小是4M,很诡异。网站这么久了,才4M的数据吗?后来发现确实有20M之多,4M明显是受了什么限制。但是,我也不想再继续在这上面花功夫了,我打算直接用mysqldump配合ftp工具来粗暴转移数据库。

在原网站后台新开命令行,输入:

对原数据库进行导出。用ftp下载到本地,再上传到新的服务器。

ssh配置

由于阿里云默认的远程连接经常掉线,为此,最好自己用putty连接,注意增加22端口

并且配置好ssh文件

注释掉

这一行,

并且增加

这一行,最后重启一下服务

直到用putty软件设置好服务器ip地址,可以用root账户登入:

建立ftp路径

为了将网站上传到新服务器,最终还是需要建立ftp文件传输路径的。下面就进行具体操作

第一步:安装vsftpd

sudo apt-get install vsftpd

第二步:配置

vim /etc/vsftpd.conf

注销掉,关闭匿名访问
#anonymous_enable=YES
去掉注销,#让本地账号可以访问,比如root,等系统登录账号

第三步:如果你需要让root可以访问需要执行第三步

把root去掉

最后重启vsftpd服务

错误

如果将/etc/vsftpd.conf在listen设置成NO,则cuteftp出现如下错误,然后每30秒重连一次:

而如果将listen设置成yes,则会出现如下的错误:

在控制台可以看到类似于

FTP软件发送”AUTH TLS“提示 无法连接到服务器 的意思

结果发现不是listen的问题,而是ftp协议加密的问题,要在设置界面修改

最后的/etc/init.d/vsftpd.conf的内容可以很简单的

上传文件

下面参考了文章

wordpress整站迁移操作

mysql数据库导入

使用传输上去的数据库文件wordpress.db,登入数据库

注意登入mysql需要用上面的代码,并填入密码,否则会提示permission denied。

进入mysql之后选择数据库:

如果之前没有,可以新建一个:

之后设置编码:

最后用source命令导入:

导入了数据库之后,我们可以在phpmyadmin那里看到数据库中的各个表都已经出来了:

网站网页数据导入

将ftp上传的网页文件html.tar用tar命令解压得到html文件夹。前文提过默认LAMP的所安装的apache的默认网站根目录在/data/www/default,接下来要做就是将html文件夹代替default。

先将原来的default文件夹打包:

再将文件夹搬过来

搬过来之后,就通过浏览器看到大大的几个字

这个时候就根据文章:

wordpress整站迁移操作

的介绍,需要去修改网站根目录下的wp-config.php文件:

需要修改的是DB_USER和DB_PASSWORD这两个字段,改成什么呢?就是改成之前用phpmyadmin在新网站登录的时候用的用户名和密码,用LAMP安装的mysql,用户名就用root,密码是安装的时候自己设置的。

这个是网站迁移的最后一步,完成之后,就可以看到网站完全迁移过来了。

留下评论