将http换成https

为了加入亚马逊广告联盟大家庭,不得已去申请https证书,这玩意是经过rss加密的,据说更安全。

一、ssl证书申请

申请证书的网址是https://freessl.cn,现在不弄个https浏览器都会认为网站不安全了。

在上面的证书网站上注册了,并且写入了本网站的域名之后,跳出对话框,下载一个叫做KeyManager的软件,哇塞要设置主密码,而后软件给出一个无比复杂的密码之后一闪而过,都没看清,这个密码应该是用来找回主密码用的,KeyManager说不怕,可以找回,暂且不表。

接下来回到fressl.cn进行域名验证,根据提示信息到阿里云(我的域名服务商)去添加一条txt解析,并且删除了一些废弃的cname,来让中国大陆、香港和美国的服务器都能没有歧义地访问我的网站。

验证之后有个10分钟左右就领到证书,如果是在KeyManager中操作(申请、验证)的话,到这一步会有一个按钮叫“一键部署”,点下去就是一片白屏完全卡主。到fressl.cn下载了证书,安装到了网站后台,结果没有用。猜测是缺少了公钥和私钥,只有chain。

放弃。(后来的事情证明,是当时没有完全理解freessl.cn的套路,上面提到的一套文件都可以get到)

看到阿里云上提供免费证书,果断过去搞。

购买一个免费的证书,颁发过程类似,也需要域名验证,发下来的证书简要信息如下:实例:cas-cn-45918knmh107证书名称:cert-2431434证书来源:购买证书类型:DV绑定域名:www.oaphy.com,oaphy.com颁发厂商:Symantec有效期限:1年签发时间:2019年7月29日到期时间:2020年7月28日二、ssl证书安装在/etc/apache2下建立/cert文件夹,把下载的公钥私钥和证书全都ftp上去,修改sites-available文件夹下的000-default.conf增加SSLProtocal all -SSLv2SSLCertificateFile 公钥文件(crt后缀)SSLCertificateKeyFile 私钥文件(key后缀)SSLCertificateChainFile 证书文件(crt后缀)启动ssl服务sudo a2enmod ssl结果发现访问网站虽然已经变成https风格,但还是被浏览器提示不安全,在https://www.geocerts.com/ssl-checker检查后发现问题

Certificate Common Name (CN) and Hostname Match?

证书公共名与主机名不一致。

无奈去修改主机名,改成www.oaphy.com,吊销原证书,重新申请证书。

折腾了半天,原来不是证书问题而是端口问题,在用KeyManager软件中的“证书扫描”功能时意外发现,扫80端口的证书就是对的,扫443端口的证书就是以前的错的那个。

这时候意识到去修改/etc/apache2/sites-available/default-ssl.conf,将公钥私钥和证书文件的位置都改好,之后就大功告成了。

现在可以正常访问清爽的https风格的网站,但是http风格的就不行了。如果不处理http问题,可能会出现You’re speaking plain HTTP to an SSL-enabled server port问题,意思是在http协议端口使用了https协议语法。

原因是在上面漫长的调试过程中修改了80端口配置,让他也在ssl模式下工作,再回到000-default.conf中去,把<VirtualHost *:80>标签里的ssl相关设定统统注释掉。

为了能重定向http到https,还需要在这里继续加入下面的三行

  1. RewriteEngine on
  2. RewriteCond   %{HTTPS} !=on
  3. RewriteRule   ^(.*)  https://%{SERVER_NAME}$1 [L,R]

并启动重定向

sudo a2enmod rewrite

保存退出,重启apache2,就可以了。

附录:

000-default.conf

default-ssl.conf

留下评论